A crescente produção de mel vem colocando o Brasil em um excelente lugar no ranking mundial de apicultura. Em Alagoas o índice também é crescente. O Estado, que antes não aparecia nas estatísticas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), já se encontra à frente de estados como Sergipe e Paraíba.
Com o apoio do Governo do Estado, por meio do Programa de Arranjos Produtivos Locais (PAPL), o APL Apicultura vem agregando valores à economia local a partir da produção de mel no Sertão de Alagoas.
Criado em 2004, o APL Apicultura busca o desenvolvimento sustentável dos micro e pequenos negócios da cadeia produtiva do mel, apoiando os apicultores e demais empresários envolvidos na atividade. "O nosso trabalho visa à geração de ocupação e renda, promovendo a preservação do meio ambiente, com melhoria das condições de vida das pessoas envolvidas", disse o gestor do APL, Alberto Brasil.
Para o gestor, o APL obteve avanços significativos na região, através de ações voltadas para o fortalecimento e desenvolvimento da cadeia produtiva do mel. "A prova desses avanços são os números que apontam para um aumento de 151% na produção de mel", destacou Alberto.
Apesar do grande avanço e aumento da produção, Alberto Brasil considera que há muito que desenvolver. Segundo ele, a produção do Estado ainda não é autossuficiente, pois importa produtos de outras regiões para abastecer o mercado interno. "Apesar de não conseguirmos suprir as necessidades internas, a produção de mel em Alagoas teve um pulo significativo se comparado com estados vizinhos", disse.
Desde que começou a se desenvolver, o APL ampliou seu território de sete para treze municípios - Água Branca, Olivença, Piranhas, Senador Rui Palmeira, Delmiro Gouveia, Palestina, Poço das Trincheiras, Olho d'Água das Flores, Pão de Açúcar, Santana do Ipanema, Olho d'Água do Casado, Pariconha e São José da Tapera.
Capacitações - O APL Apicultura conta hoje com 200 produtores, que produzem cerca de 100 mil toneladas de mel anualmente. E para chegarem a esse número expressivo de produtos, os agricultores contaram com capacitações técnicas, associativas e gerenciais, e cursos oferecidos pelo Sebrae em parceria com o governo do Estado. Segundo o gestor, foram distribuídas colmeias, além de equipamentos e ferramentas necessárias para produção e processamento do produto.
Esse aprimoramento das técnicas de produção deve contribuir para que o produto ultrapasse as barreiras do mercado local. "Estamos evoluindo para aumentar ainda mais o número da produção, para que ultrapassemos as fronteiras do Estado", enfatizou o gestor.
Merenda Escolar - Uma grande conquista para os produtores de mel do Sertão de Alagoas foi a utilização do produto na merenda escolar. Com isso, passou a ser vendida uma média de 1.200 kg de mel mensalmente para prefeituras da região.
De acordo com o gestor do APL, Alberto Brasil, a quantidade de mel produzida na região é capaz de suprir as necessidades de todas as escolas públicas do Estado. Para ele, a introdução do mel na merenda escolar tem sido uma saída para os municípios ampliarem o consumo e despertar nas crianças o interesse pelo produto.
O APL Apicultura faz parte das ações do Programa de Arranjos Produtivos Locais e é coordenado pelo governo de Alagoas, por meio da Secretaria de Estado do Planejamento e do Desenvolvimento Econômico, em parceria com o Sebrae Alagoas.
Agência Alagoas
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